Abacate, uma fruta completa
Há anos a ciência se dedica a aprofundar o conhecimento sobre o
metabolismo dos lipídios no organismo, bem como a composição das
variedades de gorduras proveniente de grãos e frutos, além daquelas
originadas de animais. Dietas ricas em lipídios de diversas origens
(peixe, oliva, girassol, milho, soja, canola, etc) têm sido bastante
estudadas. Os resultados das pesquisas apontam para uma influência
positiva de alguns tipos de gorduras sob as taxas das lipoproteínas
sangüíneas, resultando em proteção do organismo a diversas doenças. O
abacate é um fruto originado do continente americano, o abacate é
notadamente rico em gordura sendo fonte de ácido oleico e de calorias.
Até pouco tempo atrás, seu consumo era vetado para portadores de
obesidade, hipertensão arterial, diabetes, dislipidemias, doenças
cardiovasculares e outras patologias que estão associadas ao acúmulo de
gordura no organismo, devido à inter-relação entre a alimentação e a
origem destas doenças. O abacate pode ser encontrado na América Latina e
outras regiões subtropicais e tropicais do mundo, sendo que o Brasil
ocupa hoje o quarto lugar como produtor deste fruto, antecedido apenas
pelo México, Estados Unidos e República Dominicana. Aproximadamente 70%
do peso do abacate se refere à polpa do fruto. A composição centesimal
média do abacate encontra-se descrito no Fica, evidente que o abacate é
fonte de muitos nutrientes, destacando-se as fibras e os lipídeos, além
de contribuir com calorias. Mesmo sem poder ser considerado como fonte
protéica, o abacate contém quantidades muito superiores às demais frutas
neste quesito. Na composição lipídica, a quantidade de ácido oleico se
destaca no abacate.
Esteróis, alcoóis, tocoferóis e carotenos
também se fazem presente. Cabe enfatizar que, tanto a variedade como o
clima de cultivo podem interferir no teor dos nutrientes do fruto. Dada a
relevância do consumo de abacate em dietas de determinados países,
incluindo o Brasil, estudos foram feitos, especialmente no México,
relatando o papel protetor que os componentes do abacate possuem tanto
na prevenção como no tratamento de cardiopatias. Em 1992 foi publicada a
primeira evidência científica sobre a eficácia do abacate como fonte de
ácidos graxos monoinsaturados em pessoas saudáveis, reduzindo o
colesterol total, o colesterol de baixa densidade (LDL) e os
triacilgliceróis . Em 1997, foi constatado em pacientes com
hipercolesterolemia que, além do consumo do fruto induzir redução nas
taxas de colesterol total, LDL e TAG, ele favorece o aumento desejável
nos níveis do colesterol de alta densidade (HDL.Os resultados do consumo
de dietas compostas por abacate aparecem logo. Após o período de uma
semana já ocorre alterações sensíveis nos indicadores lipídicos do
sangue. Além disso, já foi identificado que o consumo do abacate
influencia também na glicemia. Após quatro semanas consumindo dieta
contendo abacate, mulheres diabéticas insulino dependentes, compensadas e
sem complicações graves decorrentes da patologia, tiveram redução tanto
no colesterol sérico total como na glicemia. O consumo de abacate
auxilia no tratamento de doenças crônicas, especialmente nas
cardiopatias, diabetes e dislipidemias. Sua composição é
nutricionalmente interessante dada as quantidades significativas de
ácido oleico, vitamina C, fibras, esteróis e mesmo calorias. Estudos
comprovando os benefícios do consumo do fruto a longo prazo ainda são
requeridos no sentido de reforçar seu papel terapêutico aqui
descrito".Cabe, finalmente, destacar que a introdução regular de abacate
na alimentação deve ser feita sob acompanhamento nutricional, dada a
elevada densidade calórica do fruto. Caso contrário, indesejáveis quilos
podem surgir e, de certa forma dependendo do caso, comprometer a
saúde.O abacateiro, pertencente à família Lauraceae, é uma espécie
frutífera de porte arbóreo, perene. Devido à sua origem adapta-se muito
bem ao clima subtropical, principalmente os cultivares e híbridos das
raças mexicana e guatemalense.
http://www.eduardogalletto.com.br/vernoticia.asp?a=vernoticia&n=698
Márcia Kühn
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