O que são?As gorduras trans são produzidas a partir de óleos vegetais que são hidrogenados na indústria (ou seja, átomos de hidrogênio são adicionados ao óleo) e deixam de ser líquidos (à temperatura ambiente) para se tornarem em sólidos. É aí onde eles ganham o nome de gordura vegetal hidrogenada, que a indústria usa para ajustar a textura dos alimentos e fazer com que eles durem mais tempo nas prateleiras do mercado com um custo baixo. Estão em algumas margarinas, sorvetes, chocolates, biscoitos, bolachas, snacks convencionais e bolinhos recheados industrializados.
O problema é que geralmente essas mesmas indústrias não se preocupam em saber se as gorduras trans trazem tantas vantagens para o corpo quanto trazem para o mercado. Os primeiros estudos sobre os prejuízos que elas causam na nossa saúde apareceram há muito tempo atrás (em 1960!) e hoje já está mais do que comprovado que elas realmente não fazem nada de bom pelo nosso corpo.
Veja só a lista de "prejuízos" que o consumo das gorduras trans pode causar:
AUMENTO DO COLESTEROL "RUIM" (LDL) no sangue, o que aumenta as chances de doenças do coração;
DIMINUIÇÃO DO COLESTEROL "BOM" (HDL), que é um dos principais ajudadores na hora de evitar problemas cardíacos;
AUMENTO DOS TRIGLICÉRIDES do sangue;
BLOQUEIO NA PRODUÇÃO DE GORDURAS "SAUDÁVEIS" (INSATURADAS) NO CORPO(lembrando que elas são responsáveis pela boa saúde do coração, do sistema nervoso e pela produção de muitos hormônios);
AUMENTO DA FAMOSA "GORDURINHA LOCALIZADA", já que ela se acumula no nosso corpo exatamente onde já temos maior estoque de gorduras.
Bom, já deu pra entender porque é tão ruim consumir gorduras trans, certo? Mas o que comer no lugar dela?
Hoje já temos muitas alternativas no mercado, então é bom prestar atenção nos rótulos das embalagens para ver se as gorduras trans não estão "escondidas" na tabela nutricional.
-Valentina Gullini
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