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terça-feira, 6 de maio de 2014

Lipidios emagrecedores

O QUE SÃO?

Os suplementos de lipídios emagrecedores são compostos por substâncias lipídicas responsáveis por otimizar o processo de emagrecimento, representados pelo ômega-3, triglicerídeos de cadeia média e lecitina.

PARA QUE SERVEM?

O ômega 3 é responsável pela síntese de eicosanoides, compostos vasodilatadores, anti agregantes, vasodilatadores, anti-inflamatórios e anabólicos (GH). Além disso, promove diminuição de LDL e triglicérides, tem efeito favorável, na pressão sanguínea, no mecanismo de coagulação e o ritmo cardíaco, aumenta a produção das glucoroniltransferases, que são uma família de enzimas responsáveis pela desintoxicação de uma série de moléculas.

Vale ressaltar a importância do EPA e do DHA, metabólitos do w-3 que otimizam sua funcionalidade e competem com o ácido araquidônico no metabolismo dos eicosanoides, aumentando o potencial anti-inflamatório.
O TCM é muito facilmente absorvido pelo organismo (cerca de 20 minutos), não necessitando da bile para a sua absorção. São preferencialmente oxidados, sendo utilizado como substrato energético durante a atividade física de longa duração. Além disso, aumentam a taxa metabólica e são responsáveis também por estimular substâncias anti-inflamatórias e estimuladoras da queima da gordura no interior das células de gordura, conhecidas como adiponectinas e leptina. Este lipídeo também apresenta propriedades antimicrobianas.

A lecitina promove o transporte da gordura e colesterol na corrente circulatória, o que facilita a disponibilidade da gordura utilizada para geração de energia. Além disso, é uma fonte de colina e inositol, substâncias que aumentam a termogênese e a eficiência da contração muscular, através do estímulo nervoso.

QUAL A FORMA DE USAR?

A forma de utilização dos lipídios emagrecedores ainda é muito controversa no meio científico. Porém foi observado um consenso entre as principais fontes de pesquisa.
O ômega 3 deve atender à proporção de 5:1 (w 6:w 3). Se possível, dar preferência aos produtos que contenham as formas EPA e DHA, metabólitos ativos do ômega 3. A melhor utilização deve ser de 2 a 3g por dia, durante refeições, e de preferência com baixa ingesta de fibras solúveis.
Os triglicerídeos de cadeia média são ideais para atletas de endurance, sendo recomendado a suplementação antes do treino e antes de dormir.

QUAIS OS TIPOS?

O ômega 3, encontrado em nozes, peixes de água fria, soja, canola e linhaça.
Os TCM, encontrados em maior parte no óleo de coco, possuem digestão e absorção facilitadas, são oxidados mais rapidamente, têm baixa afinidade com o tecido adiposo, além de não necessitarem de carnitina para entrarem na mitocôndria.
A lecitina de soja, composta por uma mistura de glicolipídios, triglicérides e fosfolipídios, participa na regulação de colesterol e triglicérides e é uma unidade essencial na estrutura das membranas celulares.

EXISTEM EFEITOS COLATERAIS?

É necessário tomar cuidado com o excesso de lipídios na alimentação, o que pode ocasionar esteatorréia e conseqüentemente perda de nutrientes importantes da dieta. Outro cuidado que se deve ter é com o TCM: respeitar a dose máxima de 30 g/dia. Já o ômega 3, em excesso, poderá causar hemorragias e desequilíbrio de absorção de w-6. E quanto à lecitina, não foi encontrado nenhum indício de que possa apresentar algum risco à saúde.


http://www.sncacre.com.br/emagrecimento/lipidios-emagrecedores
Francisca Robéria.

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