Visitas

Visitas:
contador free

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Lipídios nossos de cada dia

Os lipídios,chamados de gordura também, são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética , isolante térmico , além de colaborar na composição da membrana plasmática das células.Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas):
triglicérides, os fosfolipídios, os cerídeos e os esteróidesOs lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).

Os lipídios mais conhecidos são os triglicérides. São encontrados no leite, na gema de ovo, nas carnes, no óleo de algodão, amendoim, milho, arroz e soja. Podem ser encontrados em frutos como abacate e coco e em animais, como no óleo de fígado de bacalhau. 

Os fosfolipídios contêm apenas ácidos graxos unidos a uma molécula de glicerol.Os ácidos graxos são classificados em saturados e insaturados.Os mais abundantes na gordura animal. Deposita-se principalmente em células adiposas. As moléculas dos ácidos graxos insaturados ocorrem nos óleos presentes em plantas, como o girassol, o milho e a canola, e em alguns peixes como o salmão e o bacalhau. 


Os cerídeos são representados pelas ceras, como a do ouvido humano, da carnaúba e do favo de abelha. 


Por fim ,os esteróides, os mais complexos. O grupo dos esteróides compreende os hormônios sexuais, os corticosteróides, o colesterol, os sais biliares do fígado e a vitamina D. O excesso de esteróides pode ser prejudicial à saúde humana, provocando a arteriosclerose. 


-Valentina Gullini
Referencia: www.todabiologia.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário