triglicérides, os fosfolipídios, os cerídeos e os esteróides. Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Os lipídios mais conhecidos são os triglicérides. São encontrados no leite, na gema de ovo, nas carnes, no óleo de algodão, amendoim, milho, arroz e soja. Podem ser encontrados em frutos como abacate e coco e em animais, como no óleo de fígado de bacalhau.
Os fosfolipídios contêm apenas ácidos graxos unidos a uma molécula de glicerol.Os ácidos graxos são classificados em saturados e insaturados.Os mais abundantes na gordura animal. Deposita-se principalmente em células adiposas. As moléculas dos ácidos graxos insaturados ocorrem nos óleos presentes em plantas, como o girassol, o milho e a canola, e em alguns peixes como o salmão e o bacalhau.
Os cerídeos são representados pelas ceras, como a do ouvido humano, da carnaúba e do favo de abelha.
Por fim ,os esteróides, os mais complexos. O grupo dos esteróides compreende os hormônios sexuais, os corticosteróides, o colesterol, os sais biliares do fígado e a vitamina D. O excesso de esteróides pode ser prejudicial à saúde humana, provocando a arteriosclerose.
-Valentina Gullini
Referencia: www.todabiologia.com
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