Utilizamos
os termos "gorduras" animais e "óleos" vegetais em razão
das naturezas solida e fluida desses dois grupos de lipídeos. A principal
diferença entre gorduras e óleos é a porcentagem de ácidos graxos insaturados
nos triglicerídeos e fosfoglicerídeos das membranas. A manteiga é uma exceção:
ela tem uma alta proporção de ácidos graxos de cadeia curta e, assim pode
"derreter na boca". Mas nada parece ser tão polêmico há
tanto tempo como as gorduras (que saco. Atualmente, ainda bem, já sabemos
que existem duas categorias delas: as que ajudam nosso corpo a funcionar
melhor e, por isso, são INDISPENSÁVEIS, e aquelas que realmente não fazem
bem. Uma dúvida que ainda existe é se a margarina é realmente melhor
que manteiga por ser de origem vegetal. A ciência tem dessas
coisas, mas (ainda bem!) evolui por meio de pesquisas. O que era ótimo ontem,
pode não ser amanhã. Veja os casos do ovo, do abacate e do
próprio coco: antigamente condenados, hoje queridíssimos da nossa saúde.
QUAL
A DIFERENÇA ENTRE MANTEIGA E MARGARINA?
E
é por aí que gostaria de começar, falando dessa diferença fundamental entre as
duas. Em resumo, a manteiga é de origem animal e feita da nata
de leite batida. Ponto final. E a margarina? Bem, a margarina. De origem
vegetal, a margarina é resultado de um processo chamado hidrogenação.
Nele, as moléculas de hidrogênio são incorporadas às de gordura de
maneira artificial, em altas temperaturas. É o calor que transforma a
gordura insaturada em parcialmente saturada. Também durante a
hidrogenação, as moléculas de gordura viram gordura trans e saturadas.
POR
FIM,MANTEIGA OU MARGARINA? MANTEIGA!
Em
especial por causa das calorias , e das gorduras saturadas, a coitada da
manteiga ficou ali esquecida, no canto, pois supostamente engordaria e
provocaria doenças cardíacas. Mas hoje ela começa a reconquistar seu espaço.
Sabe-se, por exemplo, que o consumo de gordura trans (da margarina)
é nocivo, tanto que hoje é obrigatório (mas tem como burlar) ser identificado
no rótulo. – e ele está na maioria das margarinas!
Fonte:
-Bioquimica Mary K. Campbell e Shaw O. Farrell
-Falecomanutricionista.com.br
Valentina Gullini
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