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terça-feira, 11 de março de 2014

Manteiga versus Margarina- Qual é mais saudável?

Utilizamos os termos "gorduras" animais e "óleos" vegetais em razão das naturezas solida e fluida desses dois grupos de lipídeos. A principal diferença entre gorduras e óleos é a porcentagem de ácidos graxos insaturados nos triglicerídeos e fosfoglicerídeos das membranas. A manteiga é uma exceção: ela tem uma alta proporção de ácidos graxos de cadeia curta e, assim pode "derreter na boca". Mas nada parece ser tão polêmico há tanto tempo como as gorduras (que saco. Atualmente, ainda bem, já sabemos que existem duas categorias delas: as que ajudam nosso corpo a funcionar melhor e, por isso, são INDISPENSÁVEIS, e aquelas que realmente não fazem bem. Uma dúvida que ainda existe é se a margarina é realmente melhor que manteiga por ser de origem vegetal. A ciência tem dessas coisas, mas (ainda bem!) evolui por meio de pesquisas. O que era ótimo ontem, pode não ser amanhã. Veja os casos do ovo, do abacate e do próprio coco: antigamente condenados, hoje queridíssimos da nossa saúde.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE MANTEIGA E MARGARINA?
E é por aí que gostaria de começar, falando dessa diferença fundamental entre as duas. Em resumo, a manteiga é de origem animal e feita da nata de leite batida. Ponto final. E a margarina? Bem, a margarina. De origem vegetal, a margarina é resultado de um processo chamado hidrogenação. Nele, as moléculas de hidrogênio são incorporadas às de gordura de maneira artificial, em altas temperaturas. É o calor que transforma a gordura insaturada em parcialmente saturada. Também durante a hidrogenação, as moléculas de gordura viram gordura trans e saturadas.
POR FIM,MANTEIGA OU MARGARINA? MANTEIGA!

Em especial por causa das calorias , e das gorduras saturadas, a coitada da manteiga ficou ali esquecida, no canto, pois supostamente engordaria e provocaria doenças cardíacas. Mas hoje ela começa a reconquistar seu espaço.  Sabe-se, por exemplo, que o consumo de gordura trans (da margarina) é nocivo, tanto que hoje é obrigatório (mas tem como burlar) ser identificado no rótulo. – e ele está na maioria das margarinas!

Fonte:
-Bioquimica Mary K. Campbell e Shaw O. Farrell
-Falecomanutricionista.com.br


Valentina Gullini

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